Юридический факультет ВГУ Юридический факультет ВГУ Юридический факультет ВГУ
Факультет Структура Обучение Наука Библиотека
Юридический факультет ВГУ

Факультет / Структура / Кафедры / Кафедра административного и административного процессуального права / Новости

Новости

3.11.2012

Заведующий кафедрой административного и муниципального права Воронежского государственного университета доктор юридических наук, профессор Ю.Н. Старилов по приглашению Германского общества по международному сотрудничеству (Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit – GIZ) принял участие в III-ей Международной научно-практической конференции по административному праву, а также в Региональном семинаре в рамках «Инициативы верховенства права для Центральной Азии» Европейского Союза на тему «Вопросы теории и практики применения административной юстиции в европейских странах и странах Центральной Азии».

Научно-практическая конференция проводилась 2–3 ноября 2012 года в столице Казахстана (г. Астана) во Дворце Независимости.

Астана Дворец Мира и Согласия
Символ Астаны «Байтерек»
Дворец Независимости Дворец Независимости

На открытии научно-практической конференции выступили:

  • Министр юстиции Республики Казахстан Берик Мажитович Имашев,
  • Посол Федеративной Республики Германии в Казахстане доктор Гидо Херц,
  • Глава отдела по вопросам политики, прессы и информации представительства Европейского Союза в Казахстане Камен Величков,
  • Руководитель GIZ в Республике Казахстан Райнер Гёртц,
  • Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Казахстане Жан-Шарль Бертонэ,
  • Руководитель проекта «Платформа верховенства права – Центральная Азия» Ксавье Барре,
  • заместитель Министра юстиции Республики Казахстан Зауреш Хамитовна Баймолдина,
  • Руководитель региональной программы GIZ «Содействие правовой государственности в странах Центральной Азии» Йорг Пуделька.
Открытие конференции Участники конференции (вид зала)
Участники конференции
(Й. Пуделька, З.Х. Баймолдина, А.А. Смагулов)
Участники конференции
(Й. Пуделька, Р.А. Подопригора, З.Х. Баймолдина)

В рамках конференции было сделано 29 научных докладов. Главными вопросами, которые обсуждались участниками на научно-практической конференции, являлись:

  • платформа, принципы и стандарты верховенства права;
  • формирование эффективного государства и содействие в проведении судебной реформы;
  • поиск оптимальной модели административной юстиции в правовой доктрине стран Центральной Азии;
  • проблемы становления административной юстиции в странах Центральной Азии;
  • «административно-экономическое правосудие»;
  • регламент административно-процессуальной деятельности;
  • европейская модель административно-процессуального кодекса и национальное административно-процессуальное законодательство;
  • значение административной юстиции в демократическом государстве и место административной юстиции в структуре судебной власти;
  • независимость и эффективность административной юстиции;
  • соблюдение судебных решений административными органами.

Заместитель Министра юстиции Республики Казахстан З.Х. Баймолдина рассмотрела в своем выступлении современное состояние и перспективы реформирования административной юстиции в Республике Казахстан. Было высказано мнение о целесообразности выработки научно обоснованных, практически выверенных рекомендаций по дальнейшему совершенствованию законодательства Казахстана и других стран.

Профессор Каспийского Общественного университета, доктор юридических наук Р.А. Подопригора указал на отсутствие полезных практических действий с целью улучшения норм Гражданско-процессуального кодекса, который и охватывает в настоящее время вопросы административной юстиции. Р.А. Подопригора рассмотрел проблемы подготовки и издания административных правовых актов, а также сложности судебной процедуры рассмотрения административно-правовых споров.

Доцент Ташкентского государственного юридического института, кандидат юридических наук Л.Б. Хван, отмечая, что до последнего времени подходы в имплементации норм административного законодательства были основаны в большей степени на представлении моделей западноевропейского опыта, подчеркнул важность учета и опыта развития правовых систем в таких азиатских странах как Гонконг, Таиланд, Индия, Сингапур, Япония, Республика Корея, КНР. Во многих из этих стран, по мнению Л.Б. Хвана, успешно реализована концепция судебного оспаривания актов и действий публичной власти.

Весьма интересные научные доклады представили:

  • профессор университета г. Гамбурга (Германия) Отто Лухтерхандт;
  • Президент Высшего административного суда Финляндии (в отставке) доктор Пекка Халлберг;
  • руководитель региональной программы GIZ «Содействие правовой государственности в странах Центральной Азии» Йорг Пуделька (Германия);
  • эксперт по планированию проектов в сфере правовых и судебных реформ по линии GIZ доктор Йенс Деппе;
  • судья административного суда г. Париж (Франция) Флориан Руссель;
  • судья Верховного Суда Латвии Янис Нейманис;
  • судья административного суда г. Вены (Австрия) Петер Квоста;
  • научный сотрудник Института публичного и международного права им. Макса Планка доктор права Маттиас Хартвиг (г. Гейдельберг, Германия);
  • заведующий кафедрой Университета мировой экономики и дипломатии профессор И.А. Хамедов;
  • председатель Сумгайытского Административно-Экономического Суда Ч.А. Баширов (Азербайджан);
  • профессор Каспийского Общественного университета доктор юридических наук Е.В. Прохоров;
  • доцент Уральской государственной юридической академии, кандидат юридических наук А.В. Винницкий;
  • судьи Верховного суда Республики Казахстан Н.И. Мамонтов и В.М. Борисов;
  • директор Института правосудия Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, доктор юридических наук, профессор М.С. Бейбитов;
  • член Президиума коллегии адвокатов Таджикистана, кандидат юридических наук, доцент С.И. Ибрагимов.

Профессор Ю.Н. Старилов отметил, что в Российской Федерации с января 2012 года начался новый этап в обсуждении современных проблем административной юстиции, который может привести к полной реализации на практике конституционно-правовой нормы об административном судопроизводстве. Им была отмечена необходимость создания в России не только административно-процессуального законодательства, но и появления новой правовой культуры и политико-юридических представлений об особой значимости административной юстиции в системе российского государства и в структуре судебной власти.

Результатами научно-практической конференции стала выработка рекомендаций по внедрению в систему государственно-правового строительства эффективной административной юстиции для достижения следующих целей: улучшение деятельности административных органов для повышения авторитета государства и укрепления доверия граждан к нему; повышение эффективности и усиление соблюдения принципа законности действий (бездействия) административных органов; установление в законе и соблюдение на практике принципа запрета осуществления произвольных действий административными органами; установление гарантий для действия принципа равенства перед законом и судом; повышение уровня предсказуемости и правовой определенности административных решений с целью обеспечения уверенности инвесторов в своей деятельности на территории страны; усиление защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц во взаимоотношениях с административными органами при использовании досудебной процедуры обжалования административных решений и в судебном процессе; обеспечение прозрачности процедур принятия управленческих актов и противодействие коррупции; имплементация международных правовых стандартов в национальные правовые системы с целью развития правовой государственности.

Позитивным итогом научно-практической конференции стало обсуждение разработанной под руководством Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ) Концепции административно-процессуального кодекса, содержащего модельные нормы для создания проектов национальных административно-процессуальных кодексов. Модельный закон включает в себя 60 статей.

Научно-практическая конференция в г. Астане, несомненно, стала полезным вкладом в подготовку общей программы третьей министерской конференции, проведение которой в рамках Инициативы верховенства права ЕС для Центральной Азии запланировано на декабрь 2012 года в Брюсселе.

 

Адрес: 394018 г. Воронеж, пл. Ленина, 10а, корпус 9, к. 706
Телефон: +7 (473) 255-07-19
Факс: +7 (473) 255-07-19
E-mail: opstupnikova@mail.ru


 При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
 © Юридический факультет  Воронежский государственный университет • 2012–2017
Воронежский государственный университет Юридический факультет ВГУ