Юридический факультет ВГУ

Факультет / Новости

Новости

11.07.2023

Серия «Библиотека студента-первокурсника юридического факультета ВГУ» пополнилась книгой Василия Михайловича Самороковского «Немые свидетели. Отдельные примеры из экспертной практики».

Основываясь на опыте собственной экспертной криминалистической работы, деятельности коллег экспертов-криминалистов и других специализаций, автор в доступной форме рассказывает об огромном значении судебной и, в частности, криминалистической экспертизы при выявлении и расследовании различных преступлений и при решении иных сложных задач установления объективной истины по уголовному делу. Показывает широкие научные возможности судебной экспертизы и следственной практики в исследовании различных следов и вещественных доказательств при расследовании преступлений.

Книга начинается с текста публичной лекции «Три ступени познания», прочитанной Василием Михайловичем перед студентами-первокурсниками юридического факультета ВГУ в 80-х гг., в которой автор обращается со словами напутствия к будущим юристам, призывает со всей серьёзностью и заинтересованностью отдать себя учёбе в факультетских аудиториях и лабораториях под руководством замечательных педагогов юрфака ВГУ.

Об авторе:

Самороковский Василий Михайлович – доцент кафедры криминалистики юридического факультета ВГУ.

Родился 28 июля 1928 года в селе Хреновом Бобровского района Воронежской области. С 1953 по 1958 годы учился в Воронежском лесохозяйственном институте. После его окончания работал экспертом-криминалистом в Воронежской научно-исследовательской криминалистической лаборатории МЮ РСФСР. Перейдя в 1968 году с практической работы в криминалистическую лабораторию Воронежского госуниверситета, В.М. Самороковский решил заняться научной деятельностью, параллельно обучаясь на заочном отделении юридического факультета, который закончил в 1973 г. В 1979 г. во Всесоюзном научно-исследовательском институте судебных экспертиз защитил кандидатскую диссертацию на тему «Криминалистическая экспертиза почерка с применением знакового моделирования». В 1989 году Василий Михайлович вышел на пенсию, проработав в университете 21 год.

При использовании материалов ссылка на сайт обязательна
Воронежский государственный университет Юридический факультет ВГУ